设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学生园地 \ 学生工作 \ 正文
马克思主义学院第三期研究生读书会活动顺利举行
浏览次数:次     录入时间:2017/06/20 14:26:00

马克思主义学院第三期研究生读书会活动与 6 20 在中山图书馆911会议室如期举行。活动由马克思主义学院研会主席李尚伦同学主持,参加此次读书会活动的有特邀嘉宾2014级柴鹏同学以及2015级在校研究生同学和2016级全体研究生同学。

读书会活动共有五个环节。首先是主持人李尚伦同学介绍活动流程。其次是三位同学分别上台分享读书心得。第一位分享的是姚存同学。她分享了《中美大学生国家认同教育比较及启示》,从国家认同教育内涵的分析、中美大学生国家认同教育的异同以及美国大学生国家认同教育对我国的启示三方面入手。其中在谈到美国大学生国家认同教育对我国的启示这一部分的时候,姚存同学提出了自己的见解,从聚焦历史事件,强化历史认同感;明晰公民教育,提高政治认同感;融入国家观念,增进民族认同感这三个方面来提升中国大学生的国家认同感。第二位分享的同学是柴鹏,他带来的是《唯物史观视野下的<大秦帝国>》。首先他对《大秦帝国》这本书的作者和内容进行了简要介绍,然后从深厚的历史和文学底蕴、丰富多彩的历史知识、深邃的文化思想和良好的民族文化导向这四个方面肯定了《大秦帝国》的积极影响,接下来,他将历史唯物主义的理论知识与书中的史实相结合,从历史唯物主义的角度来剖析了《大秦帝国》。第三位分享的是江雪齐同学,他带来的是列宁的《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》,他从什么是帝国主义、帝国主义阶段工业生产、金融资本、银行业的发展趋势、帝国主义资本输出、大国瓜分世界、帝国主义的特性、帝国主义的历史定位和评述五个方面着手,深刻分析了此书写作的背景以及此书对马克思主义的发展,并且结合当前世界热点问题来论证列宁在《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》这本书中所传达的观点。最后,主持人李尚伦同学总结发言。

读书会活动为同学们提供了交流分享的平台,在相互交流的过程中碰撞出思想的火花,激发同学们阅读的兴趣和提高同学们口头语言表达的能力。本次读书会活动圆满结束,取得了预期的效果,得到了参与同学的支持与肯定。

参与分享的三位同学:柴鹏、姚存、江雪齐.JPG
读书会活动现场

                                   (马克思主义学院学宣部供稿)


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次