设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学生园地 \ 学生工作 \ 正文
马克思主义学院第二期研究生读书会活动顺利举行
浏览次数:次     录入时间:2017/05/19 10:50:03

马克思主义学院第二期研究生读书会活动于 5 18 在中山图书馆916会议室如期举行,此次读书会活动盛情邀请了张晓刚老师和2014级柴鹏同学作为点评嘉宾,活动由马克思主义学院研会主席李尚伦同学主持,2015级在校研究生同学和2016级全体研究生参加此次读书会活动。

读书会活动共有五个环节。首先是主持人李尚伦同学介绍读书会活动流程以及对张晓刚老师和柴鹏同学能来参加此次读书会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,诚然接受两位对于读书会活动的指导意见和建议。接下来,冯泽玉同学分享《德意志意识形态》。她分别从《德意志意识形态》的地位、写作背景、主要内容、马恩对“意识形态”概念使用的阐述、统治阶级的思想是占统治地位的思想以及《德意志意识形态》对我国意识形态建设的启示这六个方面着手分析,她着重讲解了统治阶级的思想是占统治地位的思想这一部分。然后,江雪齐同学分享了《习近平治国理政》中第五章“建设法治中国”。他从《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》引入主题——突出宪法的重要性和总领作用,他主要分享了政法工作的战略部署、依法治国和以德治国有机结合这两点内容,并且提出了自己独到的见解和想法。第三个环节是张晓刚老师分别对两位同学的分享做点评。点评过程中张老师多次强调研究生同学读马列经典著作、《毛泽东选集》与《邓小平选集》的重要性,他指出读这些经典著作有利于增强研究生同学们的马克思主义理论素养,有利于深化对中国特色社会主义理论体系的理解和运用等。与此同时,张老师也肯定了召开读书会活动的积极效果,鼓励大家多参加读书会活动,多些交流互动,在分享过程中提出自己的疑惑,和同学老师们一同探讨问题,碰撞出思想的火花。其次,柴鹏同学针对两位同学分享的内容发表自己的心得体会,并且和大家分享了自己考博的经历,给学弟学妹们答疑解惑关于考博相关事项,鼓励大家考博,更进一步的进行学术研究。最后,李尚伦同学总结发言,再次感谢张晓刚老师和柴鹏同学参加此次读书会活动以及所提的宝贵建议。

读书会活动增广同学们的认知,拓展同学们的思维,增强师生之间的交流,通过开展读书会活动让同学们养成良好的阅读习惯,使读书成为一种习惯,一种风气,一种乐趣,从而为培养学院深厚的学术氛围添砖加瓦。

 

冯泽玉同学做分享
 
江雪齐同学做分享
 

     

                           (马克思主义学院研会学宣部供稿)


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次