设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学生园地 \ 学生工作 \ 正文
马克思主义学院第一期研究生读书会活动顺利举行
浏览次数:次     录入时间:2017/04/18 22:51:51

马克思主义学院第一期研究生读书会活动顺利举行

马克思主义学院为了鼓励同学们多读书、读好书,营造浓厚的读书氛围,以“共读一本好书”为主题,精心准备并于   4月   18日上午   ,在中山图书馆916会议室开展读书会活动。活动由马克思主义学院研会主席李尚伦同学主持,参加此次读书会活动的有2016级全体研究生同学以及2015级在校研究生同学。

读书会活动共有四个环节。首先是主持人李尚伦同学介绍活动流程。其次是两位同学分别上台分享读书心得。第一个做读书心得分享的是王建超同学,他分享的是《经济思想史》中第六章节---《国富论》,他先介绍书的主要内容并结合马克思主义专业课程和他个人的阅读心得剖析了“经济人假设”、“看不见的手”两个经济学名词以及与大家一同探讨自己读书后的思考问题,即 “为什么人们愿意分工”和“怎样增加财富”。在座同学积极互动,纷纷发表了自己的看法。然后,第二位分享的是王东海同学,他分享的是《经济思想史》中第七章节---《人口论》,他对作者托马斯罗伯特马尔萨斯的生平以及其他著作做了简要介绍,着重分析了“人口论”的前提假设以及“消费不足论”的现象和相应的解决措施,并提出讨论交流的题目,即“你认为马尔萨斯‘人口论’对后世有哪些影响?”和“你认为马尔萨斯‘消费不足论’对后世有哪些影响?”,经过讨论后,江雪齐、雪小飞、李光明同学就此问题发表了自己看法与见解。最后,主持人李尚伦同学总结了此次读书会活动的不足之处,并提出改进建议。

活动过程中,分享者精心介绍,聆听着用心倾听并积极互动。本次读书会活动圆满结束,取得了预期的效果,得到了参与同学的支持与肯定。

(马克思主义学院研会学宣部供稿)

江雪齐同学发言

王建超同学分享读后感


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次