设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 党建工作 \ 工作动态 \ 正文
马克思主义学院召开党总支扩大会议暨党总支中心组集体学习
浏览次数:次     录入时间:2017/03/20 11:01:26

马克思主义学院召开党总支扩大会议暨党总支中心组集体学习

3 13 下午,学院党总支在中山图书馆916会议室召开党总支扩大会议暨党总支中心组集体学习。学院党总支中心组成员徐茂华、张翠(外出学习)、熊晓燕、李金蓉、张晓刚、郑建钟、柯芳、贾霄锋等8人参加了会议和学习。会议由党总支书记刘纯明同志主持。

会议第一阶段召开学院党总支扩大会议,会议主题是“推进学院‘两学一做’学习教育常态化制度化”。

会议共有三项议程:第一、落实2016年度学院领导班子“两学一做”学习教育专题民主生活整改方案和2016年度党组织书记抓基层党建述职考核评议整改意见。第二、研究2017年上半年学院党总支的组织生活计划和组织工作。在集体学习《中共重庆理工大学委员会关于2017年上半年党员生活安排的意见》、《中共重庆理工大学委员会2017年组织工作要点》的基础上,讨论制定了《2017年上半年马克思主义学院党员组织生活计划》、《马克思主义学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化举措》以及学院基层党组织建设、领导班子和干部队伍建设、特别是加强党风廉正建设、严守政治纪律和政治规矩的主要举措。学院总支要求各支部认真学习学校文件,与时俱进,积极探索符合各支部特点、行之有效和生动活泼的办法,激发教工和学生党员在各自岗位上的先锋模范作用。第三、分析讨论了学院目前的宣传工作实际,讨论制定了加强学院宣传工作、坚守舆论阵地、切实履行意识形态工作责任的主要举措。

会议第二阶段是学院党总支中心组集体学习,学习的主要内容是:习近平在全国思想政治工作会议上的讲话和《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》。刘纯明书记主持会议。

会议首先由徐茂华院长围绕着习近平在全国思想政治工作会议上的讲话和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》进行了交流发言。徐茂华院长发言表示,习总书记的讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,备受鼓舞,充分体现了党中央对高校思想政治工作的关心和重视;习总书记的讲话首先体现了“两个新”:高校立身之本在于立德树人,体现了对高校定位的“新阐释”;把思想政治工作要贯穿教育教学的全过程,体现了对思想政治教育工作地位的“新阐释”。徐茂华院长对思想政治理论课教学的教师提出了“问道”,就是要认真学习和努力研究马克思主义理论;“明道”,就是要明确知道马克思主义理论是什么和为什么;“信道”,就是对马克思主义要有信念、对共产主义要有信仰、对中国特色社会主义理论体系要有信心、对共产党要有信任;“传道”,就是要宣扬和传播马克思主义真理体系。接着刘纯明书记围绕《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》,进行了文本的集体学习和交流发言。刘纯明书记要求全体党员,坚持“依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任”的原则,在学习《问责条例》框架体系基础上,重点对问责情形、问责程序等内容进行了讲解。刘纯明书记强调,要坚持以严肃问责刻画忠诚干净担当底线,激发学院党员同志的责任意识,做到知责、明责、履责、尽责,切实履行党要管党、从严治党责任,不断增强党的凝聚力战斗力。

与会成员感受本次党总支扩大会议务实高效、中心组集体学习内容充实,一致认为:马克思主义学院要切实履行思想政治工作主体责任,推动《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》在我校的贯彻落实;在全面加强党的建设、从严治党的制度体系已经形成的新形势下,党员同志要积极主动贯彻落实、尽职履责;要认真落实学院2017年上半年组织生活计划,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,切实增强基层组织的战斗力、发挥党员的先锋模范作用,凝聚人心、聚力发展,推动学院2017年各项工作取得新成绩。  


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次