设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 党建工作 \ 正文
思想政治教育学院党的群众路线教育实践活动调研方案
浏览次数:次     录入时间:2014/01/06 09:52:18

为贯彻落实学校党委关于做好党的群众路线教育实践活动调研工作,根据《思想政治教育学院党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合我院实际,现就开展党的群众路线教育实践活动制定如下调研方案:

一、调研目的

这次专题调研是开展群众路线教育实践活动必不可少的环节和重要组成部分,也是确保活动达到预期效果的基础和前提。通过调研,搞清楚当前学院师生员工最期盼解决的问题是什么,对社会风气和党风廉政建设反映最强烈的问题是什么,对党员领导干部反映最集中的问题是什么,弄清楚本单位本部门的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风表现在哪些方面。使教育实践活动成为全局广大党员干部端正思想、增强党性、改进作风、提高本领的重要途径,从而更加坚定自觉地贯彻党的群众路线,更加扎实有效地联系服务群众,努力把群众路线教育实践活动打造成群众满意工程,把“以民为本、为民解困、为民服务”的成果实实在在地“写”进人民群众的心坎上。

二、时间安排

2013年9月22—30

三、调研内容

1、主要查找当前教职工和学生最需要、最迫切解决的实际困难和问题。

2、主要查找教职工和学生对当前学院风气、干部职工作风、党风廉政建设方面最不满意的问题。

3、查找党员干部职工在贯彻群众路线方面存在的突出问题,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的具体表现。

4、查找影响学院、学校发展等方面的突出问题

5、对学院、学校发展的意见及建议

四、调研形式

1、召开座谈会。分别由书记主持召开班子座谈会、学院科级干部座谈会;由教工支部书记主持召开教师座谈会,由学生支部书记召开学生座谈会,虚心听取学院干部和广大师生员工的意见和建议,深入了解大家对工作的看法和意见,做到开真会,听实话。

2、谈话走访。深入教研室、班级、寝室,了解情况,征求意见,对骨干教师、民主党派、学生干部、困难学生等进行谈话走访,听取他们在工作、学习、生活中遇到的困难和问题以及对我院发展中存在的问题和建议。

3.调查问卷。针对不同调研对象,精心设计问卷表,了解群众的基本情况,通过问卷表,书面征求他们的意见和建议,更详细清楚的记录调研走访情况,形成全面详实的工作台帐,为进一步做好调研工作提供准确、详细的基础数据和资料,为将该项活动真正落到实处打下坚实基础。

4、汇总分析。认真梳理归纳各项意见和建议,对师生员工急需解决的问题、干部作风方面存在的的突出问题,以及对学院和学校发展的意见及建议逐条分类整理,汇总分析,形成高质量的调研报告。

五、工作要求

各位党员干部要高度重视,把此次主题教育活动作为一项重要的政治任务、作为加强党建工作的重要内容,切实抓紧抓好抓出成效,确保党的群众路线教育实践活动各项任务落到实处。

1、加强组织领导。成立以学院总支书记为组长的党的群众路线主题教育实践活动领导小组,负责活动的组织、指导、综合、协调。领导干部要认真负起领导责任,带头参加活动,加强对活动的指导。

2、精心组织实施。各支部要结合实际,制定具体措施,精心策划、组织主题教育实践活动。加强统筹协调,注意将学习和深入群众、深入基层贯穿于教育活动全过程。要以强烈的创新意识策划教育活动,使活动内容更加新颖、形式更加多样、载体更加丰富,增强活动的针对性、实效性和吸引力。

3、抓好宣传报道。充分利用学院网站和学习宣传阵地,及时反映活动中各项工作取得的积极进展和学习教育活动成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。

20139


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次