设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 党建工作 \ 正文
思想政治教育学院“三会一课”制度
浏览次数:次     录入时间:2013/07/15 15:41:19

1、支部委员会:一般每月召开一次,主要内容是传达学习上级有关文件,研究贯彻落实党委、组织部部署的重要工作,分析党员、群众思想动态,研究支部年度工作目标和发挥战斗堡垒作用的措施。

2、支部大会:一般每季召开一次,主要内容是传达上级文件及研究贯彻落实的措施,报告支部工作,部署工作任务,讨论通过接收新党员及党员的奖励与处分,选举支部委员会,讨论增补和撤换支部委员。

3、党小组会:一般每月召开一次,主要内容是组织党员学习、讨论党总支、党支部组织开展的党内活动的落实措施,做好联系群众工作,协助抓好思想政治工作,召开民主生活会,评议党员领导干部。

4、党课:党支部每半年上一次党课,党课一般吸收入党积极分子参加。党课教育的主要内容是,党的基本知识教育、革命传统教育、党的方针政策教育、党风党纪教育、党员先锋模范作用教育及其他专题教育。党课教育要依据党委的中心工作和基本要求,采取多种形式,紧密联系学校工作实际和党员的思想实际进行。

5三会一课都要分别建立专项记录簿,认真做好记录。支部的活动记录由党支委书记随时组织抽查。

二、思想政治教育学院党政联席会议制度

为了进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《重庆理工大学党政联席会议议事规则》,坚持和健全民主集中制,发挥学院党总支的政治核心作用和保证监督作用,促进学院行政领导在其职责范围内独立负责地开展工作,特制订本制度:

1、学院党政联席会议实行例会制,原则上每两周召开一次,如遇重要情况可随时召开。

2、参加学院党政联席会议的人员为学院党总支书记、院长、副院长;有时也可根据会议议题,由党政主要负责人研究确定其他参加人员。

3、党政联席会议的议题由党政主要负责人商定,区别不同事项由党总支书记或院长主持。

4、学院教学、科研、行政管理等工作中的重大事项应由党政联席会议讨论决定。

5、党政联席会议研究决定重要问题,与会人员都要充分发表意见,积极参与决策,实现决策的民主化、科学化。

6、所有参加联席会议的人员,都必须严格遵守保密纪律,凡需保密的内容,应注意保密。

三、思想政治教育学院民主评议党员制度

1、评议目的:通过民主评议和组织考察,检查党员的党性观念、组织纪律观念、先锋模范作用是否不断增强和发挥,经过评议,表彰先进,处置不合格党员。提高党员素质和党组织的战斗力。

2、评议内容:以党章和党纪处分条例等党规党法为标准,结合各自的思想工作实际,找出差距和存在的问题,开展批评和自我批评

3、评议程序:各党支部根据学校党委有关文件召开支委会、党员大会进行学习动员;各小组参照评议的内容组织党员进行个人小结和互相评议,确定每个党员定格的类别上报党支部;党支部召开支委会,在广泛听取党内外意见的基础上综合平衡,确定各类别党员名单,填写《党员民主评议表》上报校党委审批。

4、评出四个类别的党员,即优秀、合格、基本合格、不合格。

四、思想政治教育学院党员民主生活会制度

为认真贯彻执行党的一系列方针政策和上级党组织的指示和决定,积极开展党内工作,提高我院党建工作水平,特制定以下民主生活会制度:

1、党支部民主生活会按照学校党委的规定和要求,每半年召开一次党员民主生活会,如遇特殊情况可随时召开,因工作需要,可随时召开。

2、召开民主生活会之前,要认真回顾和找准半年来班子存在的主要问题,拟定出民主生活会的主要议题和目的,并将议题提前通知班子成员,做好会前的谈心工作。

3、召开会议之前应将会议主要议题、准备情况和会议召开时间提前三天报告上级党组织,以便上级党组织派员参加。

4、党员领导干部必须以一名普通党员的身份参加党总支和党支部的双重民主生活会。民主生活会要本着团结批评团结有则改之,无则加勉的原则,讲党性、讲大局、讲团结、讲纪律,敢于揭露矛盾、正视问题,大胆开展批评与自我批评,防止将民主生活会开成座谈会或工作汇报会。

5、民主生活会要确定整改措施,以达到增强党性、促进团结、促进工作,加强监督的目的。

五、思想政治教育学院党员联系群众制度

1、党员联系群众制度由支部具体组织落实。每个党员联系群众的具体方法、数量,由所在支部决定。

2、党员要定期找群众谈心,认真开展好党员责任区活动和义务劳动活动。

3、党员联系群众的任务是:积极向群众宣传党的路线方针政策;经常听取群众意见和要求,掌握群众的思想动态,做好有针对性的思想政治工作,帮助群众解决生活中遇到的一些实际困难;做群众的知心人,密切党群关系;及时向党支部反馈群众的意见和要求。

4、按照党支部的工作分工,正式党员要及时对申请加入党组织者、入党积极分子、预备党员进行党性知识教育和宣传,帮助他们发扬优点,改正缺点,尽快成长。

5、党员每月向党小组汇报一次联系群众的情况,支部每季度进行一次检查,党总支每半年检查一次。党员联系群众率要达到85%以上。



重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次