设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 教学工作 \ 实践教学 \ 正文
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学工作计划和安排
浏览次数:次     录入时间:2013/07/15 15:37:30

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神;全面实施教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见;以及贯彻落实《进一步加强和改进大学生社会实践的意见》和教育部思想政治理论课05方案。我校思想政治理论课实践教学时间,从原来占总课时的12%左右增加到现在的26%左右,特别是《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》实践教学占总课时的33%左右。为进一步开展好我院2007-2008学年《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课社会实践教学,特作如下具体安排:

一、指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针,以了解社会、服务社会、锻炼自我为主要内容,引导当代大学生进行社会实践和调查工作,将社会实践和社会调查作为增长知识、提高素质,了解社会、认识国清,磨炼意志、增长才干,奉献社会、培养品质,增强社会竞争力的重要手段,使学生通过社会实践活动,做到优化学生知识结构、提高学生认识问题和解决问题的能力,把理论知识与社会实践相结合。

二、目的要求

1.深入社会,了解国情、民情,增强对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想和科学发展、党的路线、方针、政策的理解。

2.深入实际了解社会主义改革实践的成功经验和有待进—步解决的实际问题,增强社会主义信念和振兴中华的责任感、使命感。

3.深入工农,了解劳动人民的工作、生活状况,学习劳动人民的勤劳朴实、爱岗敬业,无私奉献的优良品德,培养劳动人民的思想感情,树立全心全意为人民服务的思想。

4.参加集体生产劳动,体验劳动生活,了解生产实际,增强劳动观念和实践第一的观点,促进理论与实践的结合。

5.开展勤工助学,并运用所知识为社会服务。

三、社会实践时间、内容和形式

(一)采用多种多样的课堂实践,提高学生实践能力

课堂实践的形式是多种多样,我们采用的方式主要有组织学生观看影视片,带动学生课外阅读交流,精心组织课堂讨论,调动学生的学习主动性,提高学生实践能力。教师根据理论与实际相结合的原则,结合中国国情、结合中国现实拟出各章的问题,再通过讨论讲析、论文撰写、试题回答等形式,安排学生参与理论研究,培养学生结合现实选择课题、了解与分析综合国情、口头与文字表达等方面的能力。

1、组织观看教学片,谈感想、写体会

章讲马克思主义中国化的历史进程和理论成果。要求教师把毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的形成和发展,以及主要内容和历史地位、指导思想等问题讲清楚。同时为了让学生更好地接受毛泽东思想的理论知识,课外用4课时左右的时间,带领学生看纪录片《中国出了一个毛泽东》和故事片《邓小平》。帮助学生读懂毛泽东和邓小平。

通过看纪录片,让学生对毛泽东和邓小平的一生有了一个初步的了解,同时录像声情并茂的画面与伟人和蔼可亲的形象,一下子拉近了毛泽东和邓小平与学生的距离。然后利用4课时的时间,安排学生写《我心中的毛泽东》和《我心中的邓小平》,1000字以上的感想。

2、组织选读原著,全班交流、写读书心得

在第四、五周期间布置本学期《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》课读书报告的具体安排,要求每个学生根据教师开列的二三十篇《毛泽东选集》《邓小平文选》《江泽民文选》中用2课时选取几篇认真阅读,并写出读书提纲,读书报告的重点是通过阅读解决自己过去比较困惑的问题,或对文章有不同的理解和看法,或对自己有什么新的启示。要求用2课时的时间,以宿舍为单位进行交流,然后选出一位代表参加全班的交流。尽量使选题不重复,班长负责协调。大概用4课时的时间,让每一位代表上台作读书报告,用3—5分钟阐述自己的观点。最后写读书心得1000字以上。

通过学生的头脑、通过学生的纸笔、通过学生的嘴,表达教师要讲述的知识,给学生留下难忘的印象。

3、组织选择社会热点,搞课堂讨论或辩论,写讨论稿

课堂讨论要求学生在大量参考资料的基础上,运用历史唯物主义和唯物辩证法的观点通过比较、分析和思考,学会客观、全面、立体地解析问题,这是实践教学的重要方式之一。课堂讨论的关键在于设计好讨论的题目,可以是有争论的学术问题也可以是结合现实问题、热点问题或是进行横向、纵向比较的题目,关键在于让学生在准备讨论或辩论的过程中,自己主动查找资料,思考问题,最终得出正确答案。

讲述社会主义改造的理论原则与经验总结时,用2课时,分组进行大讨论,讨论的热点就是三大改造与改革开放的关系,辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前早知今日,何必当初?如何正确看待三大改造与改革开放的联系和区别?要求每一位学生都要到图书馆或上网查阅有关资料,动手动脑搜集、加工知识,消化、吸收知识,要用自己调查了解所占有的信息、资料,确定重点,概括观点,阐明论点。然后以学号为序、以10人为1小组进行交流讨论,建议111213141号为组长。小组长负责安排时间、地点,召集人员,并做好记录,写好总结。交流后用2课时,各小组选出一位代表参加全班的交流讨论,交流讨论过程中,允许和鼓励对不同的意见进行辩论和反驳。最后每位学生交一篇讨论稿。

(二)安排丰富多彩的社会实践,锻炼学生实践能力 (10课时)

社会实践的内容更是丰富多彩,也是最受学生欢迎的。方式主要是分散活动,指导学生利用..长假进行调研、访问。这不仅有助于引导学生更好地理论联系实际,激发他们学习《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》的浓厚兴趣,提高政治理论课的说服力、感染力、吸引力,而且也有助于对大学生进行爱国主义、社会主义教育,并自觉实现由好学乐学的转变。

1、指导学生参观纪念馆或博物馆,撰写参观心得

指导学生参观红岩革命历史纪念馆。通过参观,拓宽学生的知识面,开阔学生的文化视野,培养学生的应用能力,提高学生的综合素质。教师在每一次动员学生参观红岩革命历史纪念馆之前,都要讲清目的、意义;提出学习、参观、纪律、安全方面的注意事项,参观结束后,要求学生撰写学习心得,字数不少于1000字;在1周内以学号为序、以10人为1小组进行交流,小组长负责安排时间、地点,召集人员,并做好记录,写好总结。小组长还要把总结制作成课件,在全班进行汇报,让全体学生接受一次教育,通过现身说法,激励大学生继承和弘扬优良革命传统、理论创新精神,在陶冶情操、提高自身综合素质的同时充分认识学习马克思主义理论课的必要性。

2、指导学生利用长假做社会调查,完成一篇调研报告

..长假里,结合自己家乡的实际,或者参观家乡的革命遗址,或者调查家乡的革命事迹,或者访问家乡的老红军、老战士,或者了解家乡资源、环境、社会主义建设和改革开放的基本情况。学生可根据自身的实际采取灵活的形式。指导学生有意识地选择一些自己感兴趣的问题,带着问题去参观,结合问题去询问、去记录,去问为什么,去知道其所以然,去采集一些对于自己有用的信息、资料,这就有效地提高了他们的动口动手能力。亲历创造过程,可以开拓思维,进而培养学生的事业心。同时,要求每个学生写1份实践报告,字数不少于1000字;不仅要学会已有的知识,而且要学会动手动脑搜集、加工知识,要消化、吸收知识,要用自己调查了解所占有的信息、资料,确定重点,概括观点,阐明论点,形成品格、道德,开阔视野,增长见识,转化为基本素养和实践能力。最后要求各班组织成果展览,在课室背后的墙报上展示学生撰写的社会实践报告。

任课教师根据教学计划和要求,从宏观的角度提供一定范围的具有现实意义的社会调查课题作为指导选题,学生也可根据实际情况自行命题开展与当前社会实践紧密相关的、与所学专业知识相关的有针对性的社会调查课题。为了确保各种课堂实践和社会实践活动的顺利进行,达到实践教学的预期目的,我们把实践教学与课程成绩挂钩,课堂实践20分、社会实践10分计入总成绩。

马克思主义理论教研室



重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次