设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 教学工作 \ 正文
《中国近现代史纲要》实践教学大纲
浏览次数:次     录入时间:2013/07/15 15:36:28

课程编号:

学时:6学时

适用专业:全校本科各专业

理论联系实际是思想政治理论课程教学重要环节,也是《中国近现代史纲要》课的指导思想和基本原则。在教学中开展并加强实践性活动是理论联系实际的有效形式,也是深化思想政治理论课程改革、提高教学实效的重要环节。中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》中指出:“高等学校思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。要建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。”为此,特制订实践教学大纲,以规范《中国近现代史纲要》的实践教学。

一、实践教学目的和要求

(一)实践教学目的

1. 本大纲以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,适应改革开放,建立社会主义市场经济体制和新世纪对人才培养的要求,总结《中国近现代史纲要》课教育教学经验,使实践教学规范化、制度化。并不断探索,不断完善。
2.
制订本大纲,旨在全面贯彻党的教育方针,全面提高《中国近现代史纲要》课实践教学水平和质量,提高《中国近现代史纲要》课教学的针对性和实际效果以培养全面发展的高素质人才。
3.
以中共中央宣传部、教育部关于《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及设置“05方案”新方案为依据,充分利用主渠道、主阵地进行教学,同时深化课堂教学改革,强化实践教学环境,全面提高教学质量和教学水平。
4.
在《中国近现代史纲要》课程实践教学中,帮助大学生运用马克思主义立场观点去分析实际问题,解决实际问题,提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力,使大学生更好地掌握课堂理论学习知识,在实践中学会做事、学会做人,使他们成为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。

(二)实践教学的要求

1. 根据设置思想政治理论课程新方案和教改意见,新的教学计划和教学大纲,具体修订实践教学实施方案。
2.
实践教学活动的开展与学校的思想政治工作和教学工作的有关要求相一致,并服从学校的中心工作,密切配合有关部门开展相应的实践活动。
3.
《中国近现代史纲要》教师是实践课指导者和具体组织者,要依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学。

二、实践教学的指导思想和基本原则

(一)实践教学的指导思想

《中国近现代史纲要》课教学有其特殊性,它既进行能力的培养,又注重思想品德的教育;学科本身具有鲜明的时代性,与社会主义现代化建设的实践活动密切相关。《中国近现代史纲要》实践教学应突出社会实践活动,使学生在社会实践活动中得到感知、认知,直至理性认识。实践性教学本身并不等同于实践本身。因此,也不能忽视感受知性认识所具有的实践性。如通过观看相关的影视资料从中了解中国的国情,中国社会主义现代化建设的过去、现状,具体的,整体的,完全有可能获得同参观、访问相同或相近的效果。

(二)基本原则

在进行实践性教学过程中,应始终遵循以下原则:

1. 针对性原则。在学生不仅具备了一定的文化层次,思想活跃,而且具有一定的独立性和批判性。他们的世界观、人生观和价值观尚未完全成熟,心理特点不稳定,思想意识极易受到改革大潮的冲击,受到社会机制转型中观念更新的影响。他们的感情和思想观念丰富多彩,但缺乏稳定性,自发性、朴素性、盲目性和冲动性尤为突出。为此,教学实践性活动的选择,必须针对学生的思想实际来确定,不搞形式主义。
2.
实效性原则。《中国近现代史纲要》课改革的重点在于提高实效性。实践性教学可以使所学到的理论转化成大学生的世界观和方法论,成为他们的行动指南,内化为他们自身的品行。
3.
时效性原则。随着我国改革后不断发展和深化,特别是社会主义市场经济的建立,以及开放力度的加大,西方的各种思潮不断涌入,不可避免地对学生的世界观、人生观和价值观带来冲击,甚至造成不良影响。因此,《中国近现代史纲要》课教学中的社会实践要讲求实效性,实践活动家要反映社会现实的发展,体现时代特征。

三、实践教学的目标

基于对实践课重要性的认识和教学质量工程的要求,本课程通过实践教学拟达到以下目标:

1、突出理论联系实际,使学生能够在实践课中深入理解课堂上所学习到的理论,并掌握运用理论。

2、突出社会实践活动,是使学生能够明确实践课程的主要目标,增强实际情感体验和切身体会。

3、坚持实践课的教学为提高学生的综合素质服务的思想。让学生走出课堂,接触社会,加深他们对理论的理解与运用,锻炼其意志品质,培养他们的爱国主义和社会主义精神;增强他们对社会主义核心价值体系的认同;提高他们发现问题、认识问题、思考问题和解决问题的能力,使其能更好地掌握和运用课堂理论知识去指导社会实践,在实践中学会学习、学会做事、学会做人。

实践教学的内容和形式

(一) 校内实践教学的内容和形式

1.阅读课外书籍,写读书笔记和心得体会

2.观看视频资料,写观后感。

3.课堂讨论,上台交流发言

() 校外实践教学的内容和形式

1走访、参观,写出心得体会

2、社会调查,写调研报告
五、考核内容和方法

1、考核学生在实践课教学中的参与情况。

2、考核学生实践课中的调查报告、心得、体会、实践报告等完成情况。

3、实践课成绩占总成绩的20%

六、实践教学活动时间

正常情况下,第6周布置,第13周检查验收。

重庆理工大学《中国近现代史纲要》课程组



重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次