设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学科建设 \ 硕士点介绍 \ 正文
“马克思主义中国化研究”学科简介(专业代码:030503)
浏览次数:次     录入时间:2017/09/07 14:52:45

“马克思主义中国化研究”学科,主要研究毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观和十八大以来马克思主义中国化的一系列新理论成果及其实践的主要内容、精神实质、历史地位和重大意义;研究马克思主义和中国革命、中国特色社会主义建设相结合的历史进程、基本规律和基本经验。

 

2.研究方向

1)马克思主义中国化代表人物思想研究

以马克思主义中国化为主线,深入研究马克思主义中国化主要代表人物思想的形成、发展、成熟及其内容和特点:系统总结马克思主义中国化主要代表人物思想的精神实质、内在联系和历史地位:主要致力于马克思主义中国化的主要代表人物思想的文献研究与当代价值研究。

2)中国特色社会主义理论与实践

以马克思主义为指导,研究马克思主义与当代中国社会主义现代化建设相结合的邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、“四个全面”发展战略的基本内容和科学体系,明确其历史地位和指导作用;研究和探索中国特色社会主义理论和实践的发展规律,促进中国特色社会主义建设的健康发展;主要致力于中国特色社会主义理论的应用研究和现实观照研究。

3)思想政治教育创新和发展研究

运用马克思主义立场观点,研究思想政治教育原理、思想政治教育途径、思想政治教育方法、思想政治教育载体、网络条件下的思想政治教育和高校思想政治教育模式等;主要致力于中国化马克思主义思想政治教育理论的创新研究和实践探索研究。

 

3.培养目标

系统掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观与方法论,具有良好的道德品质和学术作风。能理论联系实际,善于运用马克思主义基本立场、观点、方法分析当代中国和世界发展中的现实问题,分析青年学生成长和教育中的问题;能够担任与本学科相关的教学、科研、宣传和党政工作。


 


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次