设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学科建设 \ 正文
“马克思主义中国化研究”学科简介(专业代码:030503)
浏览次数:次     录入时间:2013/07/15 14:52:45

“马克思主义中国化研究”学科,主要研究毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观和十八以来马克思主义中国化的一系列新理论成果及其实践的主要内容、精神实质、历史地位和重大意义;研究马克思主义与中国革命、中国特色社会主义建设相结合的历史进程、基本规律、基本经验。

该学科拥有一支爱岗敬业、治学严谨、科研成果丰富,职称、年龄、学历结构合理的高素质教师队伍。本学科现有专任教师49人,教授12人、副教授23人,比例为69.4%;具有硕士学位以上教师33人,比例为67.3%,博士学位以上教师的比例为16.3%。拥有国务院政府特殊津贴专家1人,重庆市中青年骨干教师1人,重庆市高校教学团队1个,校教学名师1人。近五年来,本学科获得了包括国家社会科学基金、教育部人文社科项目、重庆市社会科学重大委托、重庆市社会科学规划、重庆市教委人文社科、重庆市软科学研究计划、重庆市高等教育教学改革研究、重庆市统战研究等项目共计100余项,科研经费150万余元,其中纵向经费82万元;公开发表论文350余篇,出版专著10部,获得省部级科研奖12项,获得省部级以上教学成果奖2项。

一、研究方向

1.毛泽东思想与当代中国现实问题

主要以中国化的马克思主义为主题,深入研究以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体不断推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,系统总结毛泽东思想的主要内容和精神实质,深刻揭示中国革命和建设的规律;致力于毛泽东思想与中国当代现实问题的运用研究。

2.中国特色社会主义理论与实践

以马克思主义为指导,研究马克思主义与当代中国社会主义现代化建设相结合的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本内容和科学体系,明确其历史地位和指导作用;研究和探索中国特色社会主义理论和实践的发展规律,促进中国特色社会主义现代化建设的健康发展。

3.中国经济社会发展与组织管理

运用马克思主义中国化的基本理论,针对中国经济体制和政治体制改革、社会转型及带来的理论和实践问题进行研究,为中国特色社会主义的公共行政管理和非政府组织管理提供理论和实践借鉴。

4.马克思主义思想政治教育

主要致力于马克思主义思想政治教育原理、马克思主义思想政治教育途径、马克思主义思想政治教育方法、马克思主义思想政治教育载体、网络条件下的马克思主义思想政治教育和农村马克思主义思想政治教育模式等方向的研究。

二、培养目标

系统掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观与方法论,具有良好的道德品质和学术作风。能理论联系实际,善于运用马克思主义基本立场、观点、方法分析当代中国和世界发展中的现实问题,分析青年学生成长和教育中的问题;能够担任与本学科相关的教学、科研、宣传和党政工作。

三、主要课程

“马克思主义中国化研究”硕士点主要开设了《中国化马克思主义基本原理》《中国社会主义经济理论与实践》《马克思主义哲学专题研究》《中国特色社会主义理论体系专题研究》等专业基础课、专业课、专业选修课和公共基础、公共选修课程。



重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次