设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学科建设 \ 正文
杨胜松 教授
浏览次数:次     录入时间:2013/07/15 14:40:58



杨胜松 教授

杨胜松,男,194974日出生于四川省江油县中坝镇。

涪江壮美、浩淼奔腾,昌明秀丽、荡漾碧波。此处地灵人杰、文气氲氤,沁润其中,三生有幸。其时也,世无“素质教育”之提倡,亦无“应试教育”之烦恼。文理艺体、各门各科,莘莘学子,人皆习之;锄禾割稻、拉车挖渠,靓女帅男,无一得免。其筋骨、劳也,其体肤、饿矣,虽历经天灾人祸,却收获了较为健全的文化知识结构和健康人格。

正当人生渐入正途之际,孰料“文革”风云骤起。整整十年,真理罹难、历史蒙羞。虽苦苦挣扎,终难逃一代人之厄运。遂有上过山、下过乡,种过田、经过商,教过乡学,耍过笔杆之辛酸经历。然心中理想火种未泯,希望之泉未涸,春风起处,熊熊生命之火勃然而兴!

197712月,终于迎来了拨乱反正后的首次全国高考。生命之车,重归“知识改变命运”的轨道。从此,饱览诗书,如饥似渴;神交先哲,毋分中西。虽生吞活剥、不求甚解者众,终也凭此而忝列“文化人”一族。

19821月,从西南师范学院毕业,分配至四川省绵阳师范专科学校,先后任教于该校英语系和政史系。

19938月,调入重庆理工大学,从事思想政治教育和人文素质教育的教学与研究。现为重庆理工大学教授、硕士研究生导师。2007年被聘为重庆市高校思想政治理论课程教学指导委员会专家组成员。

杨胜松教授学养深厚,研究领域广泛。在大学讲台辛勤耕耘三十余载,把教书育人升华到几近艺术的境界。在所涉猎到的马克思主义理论及思想政治教育、历史、文化、书法、音乐等方面,皆有相当学术造诣。

先后计有专著、教材、论文、散文、诗词等各类文字百万言问世。另有少儿英语歌曲五十余首流传。

平生最嗜书,书余好涂鸦;甚喜琴瑟,略通音律,偶有兴致能放歌。

身为性情中人,难为五斗米折腰。

回首平生,有诗可证:

掉头东看,四十五年,青春留梦岁月欢。

唱雄文,蹈关山,天府巴国且等闲。

血色浪漫藏心间。

聚,豪气在;

别,思翩跹。 调寄山坡羊



重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次