设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 师资队伍 \ 正文
刘纯明 教授
浏览次数:次     录入时间:2013/07/15 12:45:18



刘纯明 教授

刘纯明(1966.5 —),男,中共党员,教授,硕士生导师。19877月毕业于中国人民大学哲学系,获哲学学士学位;20026月毕业于西南师范大学经济政法学院,获法学硕士学位。历任重庆理工大学马克思主义理论教研室副主任、主任,社会工作系主任,人文社会科学学院副院长,思想政治教育学院副院长,现任重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会《马克思主义基本原理概论》课程专家组成员,重庆理工大学马克思主义学院党总支书记。2005年入选“第二批重庆市高校优秀中青年骨干教师资助计划人选”,2005年被评为重庆理工大学“后备学科带头人”,2007年被授予“重庆市高校中青年骨干教师”称号。

任教以来,立志献身社会主义教育事业,表现出了始终不渝的忠诚和热爱,视教书育人为自己的人生归宿。积极主动承担教学任务,能胜任多门课程教学,主要承担《马克思主义哲学原理》、《社会学概论》、《马克思主义基本原理概论》、《马克思主义哲学专题研究论》、《马克思主义与社会科学方法论》等多门本科生和研究生课程的教学工作。在教学工作中,积极推进教学内容、教学方法的改革,坚持理论联系实际,严谨治学,因材施教,遵循教育规律,注重学生能力的培养和提高,教书育人,为人师表。有较强的教学能力和较丰富的教学经验,能保质保量地完成各项教学工作,教学效果好,教学工作得到领导、专家、同行的充分肯定,并深受学生的普遍欢迎。

2002年被评为“重庆市高等学校马克思主义理论课和思想品德课教学改革积极分子”,2003年获重庆理工大学“教学改革奖”,多次获重庆理工大学“优秀教师”、“先进个人”等多种荣誉称号。

任教以来,积极从事科研活动,学科基础较扎实而全面,理论知识兼容性、延展性较强;具有独立选题、立项,从事和完成课题研究的能力,已经初步形成了在政治哲学、应用社会学、马克思主义中国化研究、思想政治教育等领域的研究方向和科研优势。近年来,在《科学社会主义》、《求实》、《重庆日报》等核心期刊和国内公开刊物发表论文30余篇,其中“当代自然科学成果与马克思主义意识论的发展”、重庆市农村弱势群体的群体特质与社会救助体系研究”等多篇论文被《哲学原理》、《社会保障制度》、《社会学》《中国政治》、《伦理学》等中国人民大学《复印报刊资料》全文转载或目录索引。主编或参编《当代中国新社会阶层政治参与研究》、《社会矛盾与社会发展问题研究》、《历史演进与当代诠释:马克思主义社会发展理论研究》、《五大发展理捻与中国特色社会主义研究》、《高校德育实践与探索》、《政治经济学》、《英雄血凝万代心》、《马克思主义理论与思想政治教育研究》等专著或教材。承担并主持的课题有:国家社会科学基金项目子课题研究2项,教育部人文社会科学研究项目1项,重庆市哲学社会科学规划项目、重庆市软科学研究项目、重庆市教委人文社会科学研究项目、重庆市高等教育教学改革研究项目等省部级科研课题10余项。

1998年,论文“关于加强高校‘两课’教育理论联系实际的探索”获重庆市高校马克思主义理论教育优秀成果三等奖;2004年承担并任主持的重庆市统战部重点课题“加强新的社会阶层统战工作问题研究”获“全国统战理论研究优秀成果三等奖”、“重庆市统战理论研究优秀成果一等奖”。


 


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次