设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学院概况 \ 新闻焦点 \ 正文
将改革进行到底 提升教师教学技能——马克思主义学院赴厦门大学开展思政课教师教学技能提升专题培训
浏览次数:次     录入时间:2017/08/08 12:28:53

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、教育部2017年“高校思想政治理论课教学质量年”的要求和《教育部办公厅关于2017年暑期组织高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修的通知》精神,加强我校思想政治理论课教师队伍建设,在学校党委,特别是李志雄书记和张晓洪副书记的具体关心和指导下, 7 16 - 7 22 ,在院长 徐茂华 教授和党总支书记 刘纯明 教授的带领下,我校马克思主义学院组织了33名思政课骨干教师赴厦门大学参加思政课教师教学技能提升专题培训班的学习。参加此次培训的除我校外,还有重庆交通大学、重庆工商大学和长江师范学院三所高校的思政课教师,共计116人。

在本次专题培训活动中,厦门大学马克思主义学院干部培训中心进行了精心的组织和安排。厦门大学马克思主义学院博士导 师张有奎 教授进行了题为“如何提高高校思政课教师的科研水平”的报告,提出了提高教师科研水平的若干原则和具体方法;马克思主义学院的 罗文副 教授进了题为“如何做好思想政治课实践-以厦门大学教学改革为例”的报告,总结归纳了厦门大学思政课实践教学的“课题式社会调查”、“现场教学”等七大类形式;马克思主义学院的苗瑞丹副教授进行了题为“传统文化在思想政治课教学中的运用”的报告,分析了中华传统文化融入四门主干课程的契合点和主要路径;现场教学观摩环节,厦门大学教学技能比赛一等奖获得者 庄三红 老师进行了题为《社会主义核心价值体系的构建》的公开课。这些报告对我校思政课教师进一步提升和改进科学研究、课程改革与创新,提高课程教学的针对性、实效性具有深刻的启发。同时,厦门大学经济学院 柏培文 教授所作的《海峡西岸经济区的探索与实践》和林 文生副 教授所作的《厦门经济社会发展状况与发展路径》的两个独具“厦门特色”的报告,让我们清晰地认识了厦门实行“经济特区”三十多年来所取得的巨大成就,加深了思政课教师对我国实行改革开放的基本国策的强烈认同,坚定将改革进行到底的决心。

培训期间,根据学习实践活动的安排,老师们参观了古田会议会址,在触摸先辈们的足迹中探寻“古田会议精神”,体会政治工作在军队中的生命线作用;参观了毛主席才溪乡调查遗址和纪念馆,感受了“苏维埃工作的模范”和“没有调查就没有发言权”的著名论断的价值;参观了厦门经济特区纪念馆,在寻找特区成长的脚步中感受到我国未来发展的美好图景;考察了大嶝岛战地历史文化,体会到和平与发展对海峡两岸人民的重要意义;参观了集美学村和陈嘉庚纪念馆,在缅 怀陈嘉庚 先生的同时,深刻体会了“华侨旗帜、民族光辉”的“嘉庚精神”的真正内涵。通过实地考察和用心体悟,参加培训的思政课教师们追寻了党的光辉历史、重温了改革开放的脚步,进一步了解国情,开阔视野,提高认识,为我校思政课教师课堂教学增加丰富生动的素材,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

本次专题培训,校党委强化了对思政课教师培训工作的组织领导,校党委李志雄书记专门到学院进行了行前动员,强调了培训纪律要求。马克思主义学院将33名骨干教师分为四个小组,组建了临时党支部和学习小组,将教学能力的提升和党性修养的提高相结合,达到了良好的效果。同时,在培训期间的晚上时间,学习小组还组织了教师观看电视专题片《将改革进行到底》,结合本次培训的议程,更使我们认识到全面深化改革的战略决策的重大意义,进一步丰富、强化和巩固了本次专题培训的预期目标。

重庆市四所高校赴厦门大学开展思政课教师教学技能提升专题培训
马克思主义学院赴厦门大学开展思政课教师教学技能提升专题培训


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次