设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学院概况 \ 新闻焦点 \ 正文
统一思想 讲究规范 努力提高《形势与政策》课程教学水平
浏览次数:次     录入时间:2017/03/29 09:37:09

统一思想讲究规范 努力提高《形势与政策》课程教学水平

——马克思主义学院举行2016-2017学年第二学期《形势与政策》课程集体备课

为明确《形势与政策》课程在本学期的新要求和新任务,并进一步明确责任,经党委宣传部和马克思主义学院研究决定,于2017327日下午4点在中山图书馆916会议室召开了2016-2017学年第二学期《形势与政策》课程的集体备课会。党委宣传部李岚部长、马克思主义学院徐茂华院长、计算机科学与工程学院蹇福阔书记、《形势与政策》课程任课教师等共计33人参加了集体备课会,会议由马克思主义学院张翠副院长主持。

会议首先由李岚部长作指示发言。李部长指出,《形势与政策》是一门意义重大、时效性非常强的课程,教师授课既要有统一的思想、统一的步调,也要有活泼的形式和透彻的讲解。李部长同时强调,《形势与政策》课程集体备课会是一个优良的传统,要继续坚持下去。

接下来,由《形势与政策》课程所在教研室的主任郑建钟博士组织讨论了本学期《形势与政策》课程的专题选择与教学方式。与会教师一致认为,统一与多元的结合既有利于强化宣传的统一性,又有利于教师根据的自身知识储备与关注热点进行深入讲授,从而调动教师的教学热情,确保教学质量。因此,对于授课专题的选择,会议一致决定采用“1+X”的形式,即在中宣部教育部下发的8个专题中先确定1个必讲专题,然后由授课教师在其他7个专题中任选1-2个专题进行讲授。本学期《形式与政策》课程的必讲专题为“全面从严治党”,其他专题由教师自己任选。关于《形势与政策》课程的教学方式,与会教师普遍认为,在教师讲授的同时,引导学生对当前相关热点问题展开讨论非常有利于调动学生学习兴趣,活跃课堂气氛,从而确保课堂教学的实效性。

郑建钟博士还对《形式与政策》课程教学资料的整理和归档等进行了规范。

最后,徐茂华院长进行了会议总结。徐院长对《形势与政策》课程的授课教师提出了要求:按要求、讲规范、求实效,努力提高该课程的教学针对性与实效性,达到认清形势、统一思想、释惑解疑、使学生的思想和行动与党中央保持高度一致的教学目的。同时,徐院长建议学校设立专门的形势与政策教研室,以加强《形势与政策》课程的教学管理,更有利于提高教学质量。

                                         郑建钟


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次