设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学院概况 \ 新闻焦点 \ 正文
重庆市第七届研究生“马克思主义论坛”在我校举行
浏览次数:次     录入时间:2016/11/29 16:26:05

11 26 ,由重庆理工大学承办的重庆市第七届研究生马克思主义论坛在中山图书馆学术报告厅举行。此次论坛以五大发展理念与中国特色社会主义为主题,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记院长邓纯东教授、中国社会科学院外国马克思主义研究部主任冯颜利教授、重庆市委宣传部副处长廖凯锋、重庆市教委宣教处副处长杨文豪、西南大学副校长、重庆市研究生马克思主义论坛副主席崔延强、重庆理工大学党委书记李志雄、重庆理工大学副校长许洪斌、中共重庆市委党校副校长唐青阳,我市11所高校300多余名马克思主义理论学科的研究生及教师代表参加会议。

开幕式由重庆理工大学副校长许洪斌主持,重庆理工大学党委书记李志雄代表学校向大会致辞,重庆市研究生马克思主义论坛副主席崔延强代表主席单位对论坛顺利召开表示热烈祝贺。重庆理工大学副校长许洪斌宣布获奖名单,并在欢快乐曲声中举行了颁奖典礼。重庆市教委宣教处副处长杨文豪发表讲话,他希望论坛要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话思想,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力开展学术交流,提高研究生人才培养质量。重庆市委宣传部副处长廖凯锋对本次论坛的准备作充分肯定,并预祝本次论坛取得圆满成功。重庆理工大学党委书记李志雄向专家颁发聘书。下届承办单位中共重庆市委党校副校长唐青阳表态讲话。

开幕式结束后举行了分论坛主题报告,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授做了论坚持马克思主义的指导地位的报告。邓教授用生动的语言向同学们讲解了坚持马克思主义的重要性。他指出,坚持马克思主义的指导地位,是近代以来中华民族、中国人民走向美好未来的思想保证;动摇、取消马克思主义的指导地位,是苏东剧变的根本原因,是国际共产主义运动史上一个最惨痛的教训;坚持马克思主义的指导地位,必须对社会上各种思潮、多元思想进行指导和引导;坚持马克思主义的指导地位,必须对各类错误思潮和观点进行批评、批判;坚持马克思主义指导地位,必须正确看待若干重大理论与实际问题;中国社会科学院外国马克思主义研究部主任、中国社科院创新工程首席研究员、哲学博士、教授、博士生导师冯颜利教授带来的国外马克思主义研究若干热点与前沿问题。报告会上,冯教授向同学们阐述了苏东剧变问题、金融危机与经济危机问题、公平正义自由平等人权问题、生态马克思主义问题、有机马克思主义研究、后马克思主义问题等国外六大前沿问题,给同学们了解国外马克思主义提供了许多新的视角与思路。本次报告会展现了专家们严谨的治学态度,鲜明的学术观点和深厚的学术底蕴,让聆听者领略到了大家的风采。

下午1:30400,围绕五大发展理念与中国特色社会主义这一主题,与会教师及学生还开展了学术研讨和交流。本次论坛分四个分会场进行交流与展示,论坛获奖者代表向大家介绍了论文写作经验,回答了场下同学的学术疑惑,大家相互交流了开展马克思主义研究的学习经历与学术研究心得。

  下午400举行了闭幕式,闭幕式由我校马克思主义学院院长徐茂华主持,闭幕式有两项议程,一是各分论坛学生代表作了讨论情况汇报。各分论坛的交流讨论积极活跃、观点鲜明、紧扣主题,充分展现了重庆市马克思主义学科学子的风采。二是重庆市研究生马克思主义论坛秘书长、西南大学马克思主义学院院长白显良教授对本次论坛和研究生学术交流进行了点评和总结。他用9个字对论坛进行点评:高大上、细实全、新特优,最后,希望同学们要学马、懂马、做马,要增强信心,不辱使命,坚信马克思主义,坚定地捍卫马克思主义,坚定马克思主义信仰,做一名真正的马克思主义者,并预祝重庆市马克思主义论坛越办越好。

  据悉,本次论坛收到论文300余篇,为保证公平公正,本次论坛采取匿名交叉评审,经论坛组委会组织专家认真评阅,评出一等奖20篇,二等奖30篇,三等奖50篇。我校马克思主义学院共有16名研究生在论坛中获奖,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖11篇,取得了较好的成绩。

  重庆市研究生马克思主义论坛成立于2010年,重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆邮电大学及中共重庆市委党校共8所高校为论坛发起单位。论坛每年举行一次,迄今已经举办七届。研究生通过以文会友的方式开展学术交流活动,共同推进我市各高校马克思主义理论研究和学科发展,探索出重庆市马克思主义理论学科研究生的创新培养机制,切实提高研究生的理论素养、科研水平和学术造诣。

     

重庆理工大学党委书记李志雄代表学校向大会致辞


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次