设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学院概况 \ 新闻焦点 \ 正文
苦练内功 迎接审核评估——马克思主义学院举行教师教学技能比赛
浏览次数:次     录入时间:2016/11/15 12:39:12

为进一步提升我校思想政治理论课教师的教育教学技能与水平,迎接学校审核评估,并为重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛选拔参赛教师,马克思主义学院于20161114日下午在重庆理工大学花溪校区博园1505教室举行了教师教学技能比赛。马克思主义学院全体教师和马克思主义中国化研究硕士点研究生共计70余人观摩了本次比赛。

本次教学技能比赛由学院张翠老师主持,特邀教务处处长廖林清教授担任评委组组长,由学院徐茂华教授、刘纯明教授、熊晓燕教授、宋容教授、张晓刚副教授和郑建钟副教授担任比赛评委。学院刘丽霞、柯芳、汪蕾、邓乐元、王汝坤和文显平共六位教师参加了本次比赛,高石磊作为我院即将参加重庆市2016年高校思想政治理论课教师教学技能大赛的参赛者之一,也在本次比赛中进行了热身赛。

参照“中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会关于2016年高校思想政治理论课教师教学技能大赛的通知比赛内容及评分标准要求,本次比赛包括教学设计、现场讲授和工作现场会三个环节。在教学设计环节,六位参赛教师在自己所授课程中自选内容,结合思想政治理论课基本原理,充分利用现代信息技术和网络方式方法设计安排教学环节,制作、提交多媒体课件,由评委老师匿名独立评分。

现场讲授环节,每位参赛教师对自选内容进行了二十分钟的现场讲授,由评委现场打分。首先登场的是刘丽霞老师,刘老师以正、反两方面的案例诠释了“什么是理想”。随后,王汝坤老师结合世界共产主义运动讲授了“马克思主义中国化提出的国内外背景和具体经过”,邓乐元老师基于资本主义发展的三大阶段讲授了“当代资本主义新变化的表现、特点、原因与实质”,文显平老师通过分析文化的具体内涵重点讲授了“中国特色社会主义文化建设的重要意义”,汪蕾老师立足于哲学的基本问题讲授了“哲学的基本派别”,柯芳老师结合20世纪初的国际国内背景讲授了“中国先进分子选择马克思主义的历史必然性”。在六位参加学院比赛的教师现场讲授之后,即将参加重庆市思想政治理论课教师教学技能比赛的高石磊老师也进行了现场热身讲授,高老师以典型的法律案例对公民与国籍的含义进行了梳理,并在此基础上重点讲授了“中国公民的法律权利”。从总体上看,参赛教师能够通过古今中外的典型案例导入所讲授的基本理论,然后进行深入的学理分析,并能熟练运用现代辅助教学手段,体现了他们丰富的知识结构、扎实的理论功底和过硬的教学技能。在讲授过程中,参赛教师还与观摩师生进行了课堂互动,活跃了课堂氛围。通过观摩参赛教师的现场讲授,学院教师在授课内容与形式上均深受启发,激发了教师们进一步提高教育教学技能和深化教育教学改革的热情。

工作现场会环节,对比赛进行了总结和表彰教务处处长廖林清教授对六位参赛教师进行了总结点评,在肯定参赛老师教学水平的同时,希望老师们能进一步注重PPT展示的逻辑性,真正让PPT在讲课中起到提纲挈领的作用;同时,廖处长还建议老师们尽可能饱含激情地讲课,使讲课成为学生所欢迎的“精彩表演”。经过七位评委的综合评判,邓乐元老师荣获一等奖,文显平老师和柯芳老师荣获二等奖,汪蕾老师、王汝坤老师和刘丽霞老师荣获三等奖。

最后,马克思主义学院党总支书记刘纯明教授为参赛获奖教师颁发荣誉证书并进行了总结发言。


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次