设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学院概况 \ 正文
李志雄书记带队到我院开展调研指导工作
浏览次数:次     录入时间:2015/12/25 09:53:06









为了贯彻落实中共中央、国务院、教育部《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(2015119日中办、国办印发)、《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)等文件精神,20151223下午,由校党委李志雄书记带队,与学校办公室曾先军主任、黄旭副主任,宣传部蹇福阔部长、财务处李岚处长、人事处杨元晔副处长、教务处郭永强副处长、研究生处方丽英副处长等我校思想政治理论课建设领导小组部分成员单位领导一道,在我院916会议室举行了教师交流座谈会。会议由我院副院长刘纯明主持,全体教师参加了此次会议。

首先,刘纯明副院长表达了对李书记近期深入思政课堂了解教学一线情况、以及亲临学院指导工作表示热忱的欢迎和真诚的感谢。随后李志雄书记阐明了此次调研工作的目的,即通过听取专业系教师在思想政治理论课教学、科研工作中的切身体会,了解当前存在的主要问题以及一线教师的现实需求,从而为进一步提升学校思想政治教育工作水平,发挥思想政治教育主阵地、主渠道作用创造更好的外部环境与条件。

学院教师纷纷踊跃发言,主要从思政课教师的必备素质、思政课教师在信息化时代的角色转变、思政课教学方法、教学内容和教学技巧、思政课教师职称评审、学术交流、学科建设、机构设置等问题畅谈了自己的想法及建议。熊晓燕院长总结了学院十二五以来取得的主要成绩,存在的问题与不足,学院十三五规划的目标与任务等以及学院发展需要亟待解决的问题。各职能部门的领导针对老师们的发言做了一一回应,并一致表示将尽最大努力解决好思政课的相关教育教学工作问题。

最后,李志雄书记从“怎么看、怎么教、怎么帮”思政课三个方面做了总结发言。他说思想政治理论课很重要,教师要上好思政课不但要有自信心和职业的自豪感,而且还要做到以下五个方面:知识上要丰富学生、能力上要培养学生、人格上要影响学生、道德上要引领学生、政治上要引导学生,做坚定的马列主义信仰者、做好党的思想政治方针的传播者。

本次调研体现了学校党政领导及相关职能部门对我院教学工作的高度重视,必将对我院思政课的建设与改革,进一步提升思想政治理论课的教学质量、学科建设水平等方面起到重要的推动作用。



重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次