设为首页 | 学院邮箱 | 管理登陆 |
        最新加入
        浏览排行
首页 \ 学院概况 \ 正文
我院举行重庆理工大学科研创新团队(B类):“五位一体,中国特色社会主义现代化”专家咨询会
浏览次数:次     录入时间:2015/12/18 15:21:21





20151214日下午4点钟,重庆理工大学科研创新团队(B类)“五位一体,中国特色社会主义现代化”专家咨询座谈会在思想政治教育学院916会议室举行。这次专家咨询会邀请的专家分别是熊晓燕教授、刘纯明教授、宋容教授、傅红梅副教授、张晓刚副教授。在团队负责人贾霄锋教授主持下,这次会议议程由思想政治教育学院副院长刘纯明教授代表学院和专家组首先致辞、团队负责人做主题总结报告、团队成员分别就各自研究内容及其研究困难发言、专家分别针对团队成员的问题进行诊断、提出具有针对性的建议,最后由思政学院院长熊晓燕教授做总结性发言。

团队负责人贾霄锋教授就团队组建过程、研究主要内容、团队考核任务、团队2015年取得的成绩和不足进行主题发言,并感谢学院领导班子对于团队的实质性支持和资助、感谢各位专家百忙之中对该团队进行咨询。团队成员张翠博士、丁威博士、鞠龙克博士分别就各自研究进程中出现的问题进行了交流,普遍认为研究中国特色现代化理论必须要紧扣我国经济社会发展,在历时性研究中必须突出时代性、民族性,尤其是热点理论问题的研究,丰富中国化马克思主义理论。大家也普遍认为困难研究就是明年的热点问题目前不好预测和提炼、申报国家级和发表高水平论文不容易。

专家们针对年轻的博士们提出的问题深表关切。刘纯明副院长认为随着我国经济社会发展进入现阶段,学校正值制定“十三五”规划之际,该团队在2015年在科研方面取得了一定的成果,有力地支撑了思想学院的科研和教学平台的发展,也为学院制定“十三五”规划奠定了科研团队基础。更重要的是指出团队建设要遵循团队规律性原则,从团队合作到团队研究内容各方面务做到“形似”同时,还要做到“神似”。要把团队成员凝聚起来,利用跨学科进行申报国家级和省部级项目,为中国特色现代化理论提供理论借鉴。我院资深教授,国家社会科学基金项目负责人宋容教授谈了自己申报成功国家社会科学基金项目的经验,并明确指出团队研究内容一定要解放思想、与时俱进,尊重科研规律,把握理论热点和关注社会问题。付红梅副教授明确表态自己作为思政教研室主任愿意为团队成员研究提供支持。张晓刚副教授指出在发表文章时,团队成员互相进行交流,便于提高论文质量,申报国家级项目要凝聚团队优势等。

最后,学院院长熊晓燕教授发言,认为思政学院贾霄锋教授主持申报的五位一体:中国特色社会主义现代化创新团队”,自201412月立项以来,在团队负责人贾霄锋老师的带领下,进行了合理的分工,开展了卓有成效的工作,参与了系列学术活动,取得了丰硕的研究成果,团队工作进展得非常顺利,在此向各位团队取得的成绩表示祝贺,向各位成员的辛苦付出表示慰问。借这个机会,也向各位提出三点建议:一是团队建设要瞄准前沿领域和国家重大需求来谋划大项目,努力争取承担大的项目。二是团队要积极发展,保持活力,多与其他团队相互交流、相互学习,不断增强其影响力。三是希望通过三年的努力,力争把该团队打造成为凝聚力更强、质量更高、特色更加鲜明的高水平创新团队,对马克思主义理论学科建设、人才培养方面作出更大的贡献。

(贾霄锋供稿、李金蓉供图、熊晓燕审定)


重庆理工大学思想政治教育学院 版权所有
地址:重庆市巴南区李家沱红光大道69号重庆理工大学花溪校区   邮编:400054
本站被访问 人次